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mit Brecht Spekulatiusgewürz Zitronen-Baiser-Tarte

Backen
Süßspeisen & Desserts
12 Portionen
105 min.
ca. 198 kcal, 828 kJ

Schwierigkeitsgrad:

(schwer)

Zutaten für 12 Personen

Zutaten für 12 Personen

Teig

50 g Rohrohrzucker
50 g Butter
50 g Margarine
1 Ei
190 g Dinkelmehl
40 g Spekulatiusbrösel
30 g Marzipan

Belag

20 g Speisestärke
20 g Kartoffelstärke
50 g Rohrohrzucker
1 TL Brecht Spekulatiusgewürz
200 ml Wasser
100 ml Zitronensaft
30 g gehobelte Mandelplättchen

Eischnee

230 g Eiweiß
175 g Rohrohrzucker
1/4 TL Backpulver

Schwierigkeitsgrad:

(schwer)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Zucker, Butter, Margarine und Ei in eine Rührschüssel geben, mit einem Handmixer und Rührbesen ca. 1 Minute cremig rühren. Mehl hinzufügen und mit einem Knethaken weiterarbeiten bis das Mehl untergearbeitet ist und ein Mürbteig entsteht. Zu einer Kugel formen. Ein leicht feuchtes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, einen Bogen Backpapier darauflegen. Teig darauf rund auswellen.

  2. Tarteform mit Mürbteig auf Backpapier auslegen. Marzipan (kalt) raspeln oder sehr fein würfeln, mit Spekulatiusbrösel über dem Mürbteigboden verteilen.

  3. Backofen auf 180° C vorheizen.

  4. Speisestärke, Kartoffelstärke, Rohrohrzucker und Brecht Spekulatiusgewürz gut vermengen. Kaltes Wasser und Zitronensaft zusammengießen, ca. 70 ml davon mit dem Stärkegemisch gut verrühren. Restliche Flüssigkeit in einen Topf geben, aufkochen und weiter köcheln. Unter ständigem Rühren Stärkegemisch hinzufügen, nochmals aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Mandelblättchen drunterheben, 5 Minuten auskühlen lassen. Masse auf dem vorbereiteten Mürbteigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiebeleiste 40 Minuten backen.

  5. In der Zwischenzeit (15 Minuten vor Ende der Backzeit) Eiweiß, Rohrohrzucker und Backpulver zu einem festen Eischnee schlagen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Backofen Temperatur erhöhen auf 200° C. Eischnee auf dem heißen Kuchen gleichmäßig verteilen, in der Mitte leicht erhöht. Darauf achten, dass der Eischnee mit dem Mürbteigrand dicht abschließt. Mit einem Kammschaber ein rundes Muster ziehen. Weitere 10 Minuten auf der untersten Schiebeleiste backen. Dann Grilleinstellung dazu einschalten und weitere 5-7 Minuten backen. Baiserhaube sollte leicht gebräunt sein. In der Form erkalten lassen, vorsichtig mit dem Backpapier herausheben, mit einem Kuchenheber vom Papier lösen und auf eine Tortenplatte legen.

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